首页 > 商标战略 > 国际经验

欧盟对电子商务领域推出反垄断调查

2015-07-02 12:24:16 | 中华商标

  欧洲的电子商务市场将面临全面的反垄断调查,这是欧盟委员会清除欧盟28个国家之间的数字化市场障碍的一部分举措。

  该委员会5月6日表示,本次竞争调查将寻找有关电子产品、数字内容、服装鞋帽的在线跨境交易壁垒。本次调查是由欧盟委员会竞争总署委员玛格莉特.维斯塔格(Margrethe Vestager)在三月份提议的,也是欧盟委员会希望将欧盟打造成数字产品和服务的单一市场而宣布的16项举措之一。

  该委员会怀疑在经销协议中的合同限制阻止了零售商向其他欧盟国家的客户销售网上采购的商品和服务。该调查将研究这些壁垒的广泛程度以及对竞争和消费者造成的影响。维斯塔格在一封电子声明中表示:“如果它们是反竞争的,我们将毫不犹豫地依据欧盟反垄断规定来采取执法行动”。

  包括生产商、批发商和电子商务零售商在内的公司将在未来几周内从欧盟委员会收到一份信息请求。调查的初步结果预计将在2016年年中发布。

  委员会已经重点将为消费者和企业简化跨境电子商务交易提上议程。委员会计划协调优化合同规则以及消费者网上购物的权益保护,以便增强跨境购物和销售的信心。

  委员会表示将会做出举措来使包裹配送更实惠:62%的公司在尝试网上销售时发现昂贵的包裹配送成本是一个瓶颈。

  该委员会表示,不合理的地域限制也必须结束。一些网上卖家基于消费者的位置拒绝消费者访问网站,或以不同的价格重新向他们配送地区库存。该委员会表示年底前将准备好立法建议以解决不合理的地域限制。

  同时,它也将改革增值税(VAT)的规则,以减轻行政负担,特别是中小型企业的负担,使销售到其他国家的实物商品卖家也从单一的电子注册和支付中受益。

  电子商务调查不是高科技公司可以期待的唯一审查。作为其数字单一市场战略的一部分,委员会也将“全面分析”网上平台的作用,包括搜索引擎,社交媒体和应用程序商店。

  今年年底将要实施的调查很可能会把目标放在美国科技巨头比如谷歌、苹果和亚马逊上。调查将会考虑定价政策,搜索结果的透明度和公司对于个人信息的使用。该委员会表示,调查也将研究平台如何推广自己的服务以对竞争者造成不利,在一定程度上来说这些是没有涵盖在竞争法的范围内的。

  这意味着该调查将在委员会对谷歌的搜索服务进行的现有反垄断调查中占据首要地位。在4月,它对谷歌提起反垄断控诉,指控谷歌通过系统地偏袒自己货比三家的产品滥用其在欧洲互联网搜索服务上的支配地位。与此同时,它开始了对于谷歌应用程序捆绑Android移动操作系统的反垄断调查。

  该委员会的数字化战略是为了给欧洲数字经济的未来奠定基础,因此还包括为欧洲初创公司提供更好的发展机会的计划,以及发展泛大陆的电信网络。

  它还包括一个改革版权规则的举措。2015年年底之前,欧盟委员会将提出如何减少国家间版权制度之间差异的方案,并允许更广泛的跨越欧盟的在线访问。作为改革的一部分,在家上网购买电影、音乐或文章的人应该能够从其他国家访问它们。与此同时,对于知识产权商业规模侵权的执法将被加强。

  计划在2016年年底之前将会更加具体,并且将需要来自欧洲议会和欧盟理事会的支持来成为现实。(编译自pcworld.com)


(网站声明:本文转载自其他媒体,中华商标品牌网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。本文仅作参考,请自行核实相关内容。)
作者:1 文章来源