首页 > 品牌人物 > 品牌人物

郑娇銮和她的汽车坐垫王国

2015-10-22 11:08:12 | 中华商标

  銮,在古代可以代指帝王的车驾,郑娇銮的名字似乎注定了她和车有不解之缘,1994年,机缘巧合之下她进入了汽车坐垫行业,并和她的先生邱清城一起打造出了一个汽车坐垫的金字招牌——顺泽美。

  几年前,郑娇銮在昆明闹市区的停车场走过,看到路边停着的汽车里超过半数都在使用顺泽美的坐垫,她高兴得不能自己。今天的她,仍然记得,一次经销商会上,有经销商说因为产品缺货,客户坚决要买下经销商车上已经洗过一次的那套顺泽美的汽车坐垫。提起这事,她开心得像一个小女孩。“我们在这一行已经做了20年,非常爱这个行业,能够做好的产品给消费者并获得他们的认可,我们都非常开心。”郑娇銮津津乐道。在她看来,顺泽美就像她一手带大的孩子。

01.jpg

广州市顺泽美汽车用品有限公司总经理郑娇銮

  郑娇銮十几岁从温州老家去到深圳打工,做过时装和男士西装生意;1994年开始在广州的永福路租了一个铺面销售汽车坐垫;1996年成立了自己的汽车用品厂,自己生产车衣车罩,并卖出了中国第一个车衣;1997-2000四年间,先后在重庆、武汉、北京、昆明四地开设分公司;2003年创立“顺泽美”汽车坐垫品牌,并将公司名改名为“广州顺泽美汽车用品有限公司”;2004-2008年,经过两期的建设,顺泽美2万平方米的工厂全部建设完成并保持满载生产;2006年,顺泽美的汽车坐垫获得了中国企业品牌发展工作委员会授予的“中国政府采购首选品牌”称号,获得行业及消费者的极大认可;2011年,顺泽美在汽车用品行业率先整合产品线。如今的顺泽美在全国设有200多家代理商,并计划在2015年全国开店1000家。此外还和多家汽车集团合作,为整车厂和4S店的提供配套服务。

  商场如战场,在郑娇銮看来,企业在汽车坐垫行业的发展不过“用心”二字。她说:“站在消费者的角度去想问题,用心做好每一件产品,把客户当成合作伙伴,用共赢的心态经营企业才能长久地发展。”

  记者翻阅资料了解到,顺泽美在汽车坐垫行业取得的成绩让人艳羡:多款汽车坐垫成功申请外观设计专利及实用新型专利;采用冰丝、竹片、玻璃材料、亚麻材料作为汽车坐垫主要材料在业内均是首创,其中顺泽美的冰丝坐垫更是在行业内掀起了一阵仿制之风;顺泽美自主开发的红木酸枝系列汽车坐垫跻身汽车坐垫最高端行列等等。如今的顺泽美已经成为汽车饰品行业的龙头企业之一。

  “一切都不是顺理成章的,我们也是经历过一些经验教训,才慢慢完善起来的。”郑娇銮坦言,因为不懂市场规则一路走来也经历过一些挫折,有两段经历让她印象深刻:

  1994年,郑娇銮的汽车坐垫还是给小作坊贴牌生产,因为小作坊的老板偷工减料,以至于一个客户被买回的劣质坐垫外凸的弹簧刮伤流血,客户拿着带血的衣服到郑娇銮的店索赔并扬言要砸了她的门店,郑娇銮大受刺激,这件事过后,她发誓以后的产品一定要以质量为保证的前提去生产。

  随后,郑娇銮开始自己建厂房进行产品生产,并用她做高端男士西装时的那套近乎严苛的标准来作为顺泽美汽车坐垫的生产标准。不久后又设置了品控部,从产品的原材料采购到产品生产共需都进行严格的质量把控。“我们要打造一个长久的品牌,因此我只把最好的产品给消费者。”郑娇銮说。

  另一段经历是关于一次工商处罚:在郑娇銮早期做汽车饰品生意时,她觉得用于什么车型的产品都可以打上该车型的logo,却不知道这是“山寨”的行为,后来在工商抽查时被指侵权而遭罚款,这是她第一次知道“商标”和“品牌”为何物,于是她便注册了“顺泽美”的商标,打造属于自己的品牌,近两年,顺泽美还 “天喜福”的集团公司品牌,另外先后推出了以汽车内饰的高端定制为定位的“金蒂丝”、针对追求个性的年轻人群的“牛&牛”品牌。郑娇銮说:“我们要成为汽车内饰品的定制专家,品牌是铸起梦想的基石。”

  经常有人问起郑娇銮管理企业有什么“独门秘籍”,她总是说“要不断学习”,郑娇銮告诉记者,因为小时候读书不多,过去她在企业管理方面常常力不从心,特别是随着企业规模的不断扩大,来自各方面的压力让她身心俱疲,以前她常常抱怨父母不让她读多一点书,自己面对一些事情的时候根本不知道应该怎么去处理。后来她的先生邱清城鼓励她去学习、充电。她先后学习了管理、财务和营销等,因为接受能力比较强,她很快就掌握许多新的知识。在企业里,邱清城负责产品研发,她则主要负责市场管理,夫妻携手将企业内外打理得井井有条。

  近几年,随着国际原材料成本的大幅提升,我国企业普遍面临成本压力,顺泽美引进了国外先进的阿米巴管理模式对企业进行管理,运用科学的计算方法管控采购流程,在保证不影响原材料质量的前提下有效地控制了成本。面对人工成本的提高,郑娇銮将企业的生产外包给劳教所,这位企业节约了不少费用。

  目前顺泽美的市场发展势头迅猛,2015年 “千店计划”在顺利推进中,经销商渠道做得风生水起,郑娇銮也关注新渠道的开拓。在电商大潮的冲击下,以汽车坐垫等装饰产品为主的汽车用品早已率先实现了电商化,许多消费者因为电商提供的价格更加优惠而选择购入裸车再通过电商渠道购置车饰,这让汽车用品在网络的销售额在近几年呈爆发式的增长。

  郑娇銮向记者透露,顺泽美今年开始发力电商,除了在天猫、京东等电商平台上拥有自己的品牌店外,还打造了专门的团队去运营电商事业,自建的电商平台目前也在搭建中。“我们第一季度拟在电商渠道实现6000万元的销售额。最完美的目标是要实现O2O,线上接订单,线下提供服务,我们往这个方面努力。”

  从花样年华到年过半百,从普通打工者到车饰领导品牌的管理者,郑娇銮把生命中最好的年华都献给了顺泽美,现在,她依然奋战在企业市场一线。去年顺泽美注册了集团公司,下一步郑娇銮和她的企业将朝着上市的目标大步迈进。


(网站声明:本文属中华商标品牌网所有作品,版权均属于中华商标品牌网,转载请注明。)
作者:索小菲 文章来源:中华商标品牌网