首页 > 品牌人物 > 品牌人物

李永华的品牌炼金术

2015-08-03 15:39:18 | 中华商标

  炼金术不能改变自然界物质的属性,但却可以改变人的思维和市场运作。永华集团董事长李永华便是拥有这种“炼金术”的企业家。

  由李永华创办的广东永华知识产权管理有限公司的服务内容包括知识产权确权申请、维权诉讼、培育推广、质押融资、知识产权转化等。经过十年发展,李永华经手的品牌包括康美药业、广汽集团、广之旅、屈臣氏等知名品牌,从商标的注册申请到品牌的培育推广,在李永华看来,这是一个产业,而不仅仅只是一项事业。

01.jpg

广东永华知识产权管理有限公司董事长李永华

  首创知识产权行业全产业链服务模式

  2014年初,李永华将原来的广州鸣骏知识产权代理有限公司升级为广东永华知识产权管理有限公司,提出了“知识产权全产业链服务”的知识产权管理模式。

  “传统的知识产权代理业者将知识产权代理作为职业来从事,收取企业的中介费帮助企业开展商标注册业务,商标注册下来后,企业与代理机构的合同关系终止。我们是国内首家将代理转为管理的知识产权公司,相差一个字却有本质的区别。如果说代理机构是做知识产权的一个环节的业务,那么我们则是将各个环节串联起来,形成了一条完整的产业链。”李永华形象地向记者解释了“管理”与“代理”的不同之处。

  据国务院发展研究中心中国企业家调查系统2014年调查数据显示,在针对全国31个省、自治区和直辖市的各个行业共1205家企业的调研中,成本不断上升、利润偏低已经成了中国企业的共同之殇。李永华对此颇有感概:“我国的企业家大都埋头苦干,专注扩大产品产能,从而获得利润,然而随着人力成本及国际原材料价格日益升高,企业的利润被压缩,导致有的企业经营举步维艰。反观国外品牌,如爱马仕、LV,尽管价格高昂,人们却趋之若鹜,这与国内多数企业的本质区别便是国外企业赚取的是品牌附加值。忽略品牌打造,使我们的民族工业受制于人。”

  在李永华看来,企业要保持持续的发展,运用好知识产权十分关键,通过知识产权的运用和维护打造企业的品牌,将“卖产品”的观念转变为“卖品牌”才能获得长足的发展。

  “我们用全产业链的管理理念和服务模式去帮助企业进行知识产权管理,企业家将知识产权事务交给专业团队去运作,便能够有更多精力去思考企业的发展及未来的方向。”李永华这样评价知识产权全产业链服务的价值所在。

  第一个吃螃蟹的人:承接政府品牌战略项目

  2014年,永华集团以竞标的形式获得了江门工商实施地区品牌战略的政府购买服务项目,经过大半年的筹备,这一项目于9月份正式启动。“江门政府通过引入专业的知识产权服务公司来对整个江门地区的企业进行知识产权调研,从而为政府的地区品牌战略提供战略参考,我们凭借十年的专业经验获得承接这一项目的机会,这对我们来说意义非凡。”李永华对记者说。

  据李永华介绍,永华集团针对江门地区的商标战略制定了三年计划,将选择三个最具代表性的行业有针对性地开展工作,逐个产业进行品牌培育工作,最终达到以点带面拉动整个江门地区的企业品牌发展的目标。

  李永华说,江门项目工作分三步开展:产业调研、政府相关职能部门管理人员专业培训、地区企业家品牌意识培养。同时在江门地区成立品牌服务中心,通过和企业以及政府部门合作的方式,深入企业开展点对点的帮扶工作,在线上还开通了“江门品牌网”提供咨询、分享成功案例供企业参考。

  2014年12月,永华集团联合江门市工商行政管理局针对江门地区台山和新会的红木家具企业开展了两场关于企业品牌打造的专题讲座,南方日报、羊城晚报、江门日报等媒体纷纷前往现场进行报道,新闻一出便被各大网络媒体纷纷转载。李永华告诉记者,目前针对江门地区红木家具行业的三步工作已经结束,项目组正在根据前期的调研数据撰写调研报告,将作为江门工商部门针对企业开展品牌战略的重要参考性文件。

  “江门项目的开展,对于永华集团和整个江门地区都具有重大意义,这是首次政府通过购买服务的形式引入专业知识产权机构协助开展品牌战略工作。对于永华集团来说,江门项目的开展不但可以通过一对一上门服务的方式来助推江门地区企业品牌意识的提高,也为永华集团未来在全国其他地区的工作推广奠定了基础。”李永华在讲起江门项目的意义时颇为自豪。他同时还表示:“知识产权行业目前的整体服务水平良莠不齐,“小散乱”是这个行业的特点,未来三年行业或将面临洗牌,没有竞争力的公司会在未来的市场竞争中遭到淘汰,而拥有自己独特服务模式的企业会强者恒强。”

  甘为“茶盆” 打造优质人脉银行

  李永华的敢为人先,和他的与人相处之道有很大关系。

  他把人与人相处比喻为杯子和茶盆。“我会把别人当作杯子,我自己当作茶盆。有好茶先往杯子里倒,如果你对别人不够好,茶永远不会溢到自己这里,但是你对别人足够好,那么茶溢出来,自然会流进我的盆子里。”

  “肯吃苦、吃亏,用这种心态去和周围的人相处,那么大家都会信任你,觉得你是有价值的人。”李永华说。

  2014年7月,李永华打造了一个优质人脉交流平台——永华汇,依托永华集团的客户资源和李永华个人的优质人脉为基础会员,通过每月组织各种主题活动为各资源搭建沟通交流的平台。“我在广州打拼十七年,在我看来创造了多少财富,都不算实现我的价值,我认为最能实现我的价值的,就是给我身边的朋友们创造一个他们认可的资源对接平台,于是我创办了永华汇。我要将永华汇打造成资讯和智慧的海洋,让我身边的朋友和企业家能够通过这个平台实现他们的人生梦想和企业目标。”李永华说。

  “一心多用”铸永华金字招牌

  据悉,除了打造永华汇这一平台,李永华也积极对外参加多个商会协会,他根据自身的专业特长在商协会中设立知识产权办公室,为商协会的会员单位企业提供知识产权知识相关的服务。

  2014年11月,李永华在广东省企业创新发展协会的第二届选举中当选为执行会长,李永华表示,将全力配合会长的工作,让协会的发展更具活力、凝聚力和影响力。他说:“目标高远还要脚踏实地,我们将修炼好内功再去谈发展,协会接下来的工作将是完善内部各项机制,促进会员间的合作交流,增加会员归属感。开展大的项目的计划要放在未来去考虑。”

  他坦言:“我希望通过我的身体力行,培养企业家的品牌意识,使我们的民族工业品牌在世界经济之林有一席之地,在国际社会上有话语权,让我们的民族品牌得到更好的传播。”

  当记者问李永华,企业多项目发展,是否会影响永华集团在知识产权服务上的专注度?李永华笑到道:“我们的行业和传统行业不一样,我们接触所有的行业企业,只要是有商标和品牌服务需求的,都能成为我的客户。我们尽量将触角向外延伸,让更多人接触我们,认识我们,永华自身就是一个品牌,将自己的品牌推广出去,那么认可你的品牌的人,会同样认可你的打造品牌的能力。”

  从打工仔到成功的企业家,从三五人的知识产权代理机构发展成国内首家知识产权全产业链服务的集团公司,李永华和他的永华集团十年铸造的“永华”品牌,本身就是企业知识产权服务最好的广告。

(网站声明:本文属中华商标品牌网所有作品,版权均属于中华商标品牌网,转载请注明。)
作者:索小菲 文章来源:中华商标品牌网