首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

欧派门业卷入商标之争官司缠身 IPO前途待考

2016-11-29 10:48:37 | 中华商标

  木门制造企业江山欧派门业股份有限公司(以下简称“欧派门业”)继2015年1月首次在证监会上预披露其招股说明书拟于上交所上市后,于近日更新了其招股说明书。有相关分析指出,欧派门业存在应收账款占比高、家族控股、企业品牌辨识度低下等风险。

  据了解,目前市场上以“欧派”命名的企业不在少数,其中还包括同样在门类、建材类产品有生产、销售业务的欧派家居集团股份有限公司。“欧派门业可能会让人误以为是欧派家居在木门领域的延伸,这很大程度上会让不知情者认为两者就是有关系的。”著名经济学家宋清辉说。

  就企业经营等情况,记者致电并致函欧派门业,对方回函表示,以招股书内容为准。

  家族控股或存风险

  招股书显示,本次发行前,吴水根为公司第一大股东,持有公司38.78%的股份,为欧派门业的实际控制人;吴水根之妹夫王忠、二妹吴水燕分别持有公司30.52%和13.20%的股份,上述三人合计持有公司82.50%的股份。公司董事会现有7名董事,除4名独立董事外的董事为吴水根、王忠、吴水燕三 人。此外,王忠还担任公司总经理,吴水燕担任公司董事会秘书。

  有相关分析指出,公司实际控制人吴水根及其近亲属持有公司较高的股权比例,并占有除独立董事外的董事会剩余席位,或通过行使表决权和管理职能对公司经营决策、人事、财务等方面进行控制,不恰当地影响公司的生产和经营管理,将可能在一定程度上损害公司及中小股东的利益。

  欧派门业主要从事木门的研发、生产、销售和服务,主要产品包括夹板模压门、实木复合门,其中,模压门是公司主营业务收入中的最主要产品。数据显 示,2013年至2016年上半年,其销售收入占比分别为61.70%、58.35%、69.79%和63.16%,销量占比分别为82.90%、 79.45%、84.61%和79.57%。

  招股书显示,欧派门业此次拟募集资金不超过57808.37万元用于年产30万套实木复合门项目、年产30万套模压门项目、年产20.5万件定制柜类产品项目、营销网络建设项目和补充流动资金。

  记者注意到,2013年至2016年上半年,欧派门业实木复合门、夹板模压门的销售数量分别为133019套、148712套、163799套、 96170套和645034套、574934套、900250套、374588套。由此可见,年产30万套实木复合门项目和年产30万套模压门项目建成 后,欧派门业在实木复合门、夹板模压门方面的产能将有所增长。

  然而,对于实木复合门、夹板模压门项目的发展前景,业内人士表示并不看好。“实木门在档次上高于实木复合门和夹板模压门,当然价位也会更高,不同条件的人会有不同的选择。但是从生活水平越来越好的角度看,实木门因为环保,是条件好的人首选。”实木家具专家王博说。

  有关定制木门,欧派门业则在招股书风险提示中坦承,由于木门产品定制化生产的特点,若客户取消订单,则该产品将无法另行销售而变成呆滞品。

  品牌撞衫认知模糊

  欧派门业在招股书中表示,受到工程客户和外贸客户收入快速增长的影响,经销商渠道收入占内销收入的比例快速下滑,两者销售收款政策的不同,导致报告期各 期末应收款项余额大幅增加。数据显示,截至2016年6月,公司应收账款余额为11328.85万元,应收票据余额为5037.02万元。

  欧派门业同时指出,随着公司来自于工程渠道业务规模的增长,公司应收款项余额仍可能维持较高余额,若公司下游房地产行业发生重大变化或部分工程客户财务状况恶化,可能出现因应收款项坏账而给公司现金流、经营业绩带来负面影响的风险。

  据悉,消费者在选择木门产品时,除产品质量外,还依赖于产品品牌美誉度和完善的营销售后服务体系。记者注意到,目前市场上以“欧派”命名的企业不在少 数,其中还包括同样在门类、建材类产品有生产、销售业务的欧派家居集团股份有限公司。此外,报告期内,欧派门业在与欧派家居集团股份有限公司等公司的若干 项商标上还存在数起尚未了结的商标行政诉讼案件。

  欧派门业在招股书中表示,该等商标纠纷对公司现有业务及未来业务发展并无重大影响,但是不排除因他人经营等活动可能致使公司所有的“欧派”商标之品牌价值遭受损害,从而对公司产品销售产生负面影响。

  据了解,在今年7月25日吉林省工商局发布的通告中,欧派门业因“浸渍剥离”不达标登上质量黑榜。不过,欧派门业随后在公司官网上发布说明:“浸渍剥 离”标准可适用于人造板及饰面人造板检测,而木质门成品产品检测,应依据木质门成品产品检测标准。目前行业选用的木质门国家和行业标准中有关“剥离”的检 测仅“耐剥离”检测一项,仅在《木门窗》GBT 29498-2013及《室内木质门》LY-T 1923-2010中涉及到产品“浸渍剥离”检测内容,且产品指定为“木门窗浸胶膜纸饰面”,而公司并没有该类产品。


(网站声明:本文转载自其他媒体,中华商标品牌网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。本文仅作参考,请自行核实相关内容。)
作者文章来源: 中国经营报