首页 > 新闻资讯 > 行业动态

腾讯QQ消息提示音成功注册商标,你还知道哪些声音商标?

2018-10-29 10:16:09 | 中华商标

“滴滴滴滴滴滴~”,腾讯QQ的消息提示音我们再熟悉不过了,但是你知道它最近已经成功注册了商标吗?

其实,QQ消息提示音的商标注册之路可谓坎坷,2014年腾讯就提出了对QQ消息提示音的商标注册,但是2015年被驳回了,随后腾讯提出的复审,在2016年又被驳回。

两次被驳回的腾讯不淡定了,随后向北京知识产权法院提出行政诉讼,要求法院判令准予对这个声音商标的注册,2018年4月腾讯得到了一审判决的支持。

商评评审委员会不服判决,遂向北京市高级人民法院提起诉讼,要求法院改判驳回腾讯的诉讼请求。但是近日,北京高院作出终审判决,驳回商评委的诉讼请求,维持原判。

至此,腾讯终于拿下了QQ消息提示音“滴滴滴滴滴滴”的注册商标,但是截至发稿时,腾讯的这项声音商标还停留在2018年5月份评审应诉阶段,商标状态为驳回复审中,可能还没更新吧。

但是,腾讯除了QQ消息提示音外,还申请注册了很多声音商标,包括QQ好友上线的敲门声,系统消息的咳嗽声,语音视频呼叫的嘟嘟声,还有微信摇一摇的咔咔声,游戏中的铃声乐曲和开场音比如TiMi等声音,就目前来看,这些商标都还未注册成功。

2014年5月1日起,新《商标法》明确表示声音可以申请注册为商标,截至目前,查询中国商标网中,已经有599件声音商标申请注册,但4年中成功注册声音商标的仅仅有10例25类。

1、中国国际广播电台的节目开头曲

2、尤妮佳的广告片尾声苏菲

3、益华的那句望子成龙小霸王(2类)

4、雅虎的声音Yahoo(6类)

5、诺基亚公司的开机音乐(6类)

6、二十世纪福斯电影公司的开场乐(3类)

7、中央人民广播电台开头曲小喇叭开始广播了(2类)

8、英特尔公司的灯,等灯,等灯(2类)

9、宝马广告最后2秒急促的收尾声

10、三星电子的铃声

其实对于图形文字商标,声音商标具有先天的优势,易识别,易传播,认知度高,消费者对声音更敏感。

除了上面那些成功申请了声音商标的,还有很多公司还在申请声音商标的路上,比如搞无人机的大疆科技,百度,酷狗音乐的hello kugou,搜狗糖猫的timau,拼多多的品牌声,咪咕音乐,灿星文化的中国新歌声,娃哈哈的广告片尾语,京东的品牌音,还有苹果、小米、美的和中国移动的铃声及乐曲,甚至还有中央电视台的新闻联播片头音等等。


(网站声明:本文转载自其他媒体,中华商标品牌网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。本文仅作参考,请自行核实相关内容。)
作者文章来源:搜狐新闻