首页 > 新闻资讯 > 行业动态

“社会人”小猪佩奇商标被抢注,创始公司损失超千万美元

2018-09-28 09:58:55 | 中华商标

“根据侵权销售的绝对数量,可以毫不夸张地说,仅在中国,我们已经损失了数千万美元。”

   “小猪佩奇”商标在华遭遇恶意抢注。“小猪佩奇”商标及著作权权利人——娱乐壹英国有限公司家庭和品牌业务品牌保护高级总监奈尔·特瑞娜这样说。

    2004年《小猪佩奇》在全球播放,180多个国家被译成40种不同的语言发行。

    2005年8月19日,权利所有人艾斯利贝克戴维斯有限公司便向美利坚合众国以及中国国家版权局,申请“Peppa pig(小猪佩奇)”的著作权登记证书。

    然而在《小猪佩奇》进军中国前夕,便有人申请抢注了140多个与“小猪佩奇”有关的角色商标,直接导致艾斯利贝克戴维斯申请注册类似商标遭到驳回。

    2015年《小猪佩奇》来到中国,在央视,优酷,爱奇艺等平台火爆上映,获得年超百亿次的播放量,同时在经过抖音等社交平台的恶搞之后,小猪佩奇的受众从小朋友扩大到成年人,在这浮躁的社会就没有人不知道社会人“小猪佩奇”。

    2017年末,小猪佩奇在中国社交媒体上走红的同时,网上出现了诸多侵权周边商品。最近半年,娱乐壹英国有限公司举起“反盗版大旗”,但由于商标被恶意抢注,打假难度无形中增加。

   有一人抢注了上百个“小猪佩奇”近似商标

    对娱乐壹英国有限公司而言,打假的难点在于,“小猪佩奇”的商标在中国在许多类目中被提前抢注。

    ↑↑在商标局搜索“小猪佩奇”,可以看到商标申请者诸多

        从国家工商行政管理总局商标局网站查询显示,早在2011年11月,《小猪佩奇》尚未在中国播出时,就有一家“扬州金霞塑胶有限公司”申请注册21类别名为Peppa Pig的商标,商品和服务范围是电动牙刷;梳;刷;牙签;牙刷等,且于2013年1月注册成功。

    ↑↑“小猪佩奇”商标被中国公司抢注

    《小猪佩奇》热播过后,动画中多个角色名称、图像、昵称、标志等,开始遭遇大量的恶意抢注,几乎涵盖了所有类别的许可商品。

    一位名叫“蔡×”的申请人接连申请注册“小猪佩奇”、“粉红猪佩奇”“佩奇的家”“珮珮猪”等角色名称和图形(包括原型和近似),涵盖多个类目,多达约140个商标,其中25类别的“小猪佩奇”、3类别的“粉红猪佩奇”、22类别的“佩奇的家”等商标已经注册成功,不过也有部分商标注册状态显示“异议中”。

    ↑↑小猪佩奇正版商标注册失败

    这让正版方注册商标时显得颇为尴尬。

    艾斯利贝克戴维斯有限公司在2013年起陆续申请注册名为“Peppa Pig(小猪佩奇)”的商标,商品和服务范围是活动木偶、积木、毛绒玩具、游戏用球、气球等,涵盖8类别、10类别、28类别等,部分已注册成功。

    但该公司2013年3月注册25类别名为“Peppa Pig(小猪佩奇)”的商标时,遭到驳回,原因就在于“蔡×”已经抢注。

    打假在行动

    据了解,2017年1月,娱乐壹英国有限公司联合警方在广东汕头、东莞两地查获了13000多件“小猪佩奇”的假冒产品,嫌疑人因涉嫌侵犯娱乐壹的知识产权被拘留。

    整个2017年,娱乐壹英国有限公司对中国主流电商平台上的十几家“小猪佩奇”假冒产品的主要卖家提起了民事诉讼。

    2018年8月20日,杭州互联网法院对一起“小猪佩奇”的著作权侵权纠纷一案进行网上公开宣判。汕头市聚凡电子商务有限公司在淘宝网“聚凡优品1”店铺中大量销售印制有涉案作品人物形象的“小猪佩奇厨房小天地”玩具,且显示生产商为被告汕头市嘉乐玩具实业有限公司。杭州互联网法院宣判,侵权公司停止侵权并赔偿经济损失15万元。

    另据透露,娱乐壹英国有限公司还在中国推动了多次港口扣押行动,打击各种形式的商标侵权行为。

   《商标法》曾明确规定,“不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标”,可以说,不法商家恶意抢注的行为,不仅侵犯了商标在先使用人的正当权益,也不利于公平竞争的市场秩序。不法商家的这种行为,除了知识产权意识淡薄,恐怕也不能排除是利用动画形象大热与真正版权人进入中国之间的时间差,通过恶意抢注的行为,来牟取暴利。

    

    

(网站声明:本文转载自其他媒体,中华商标品牌网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。本文仅作参考,请自行核实相关内容。)
作者文章来源:商标圈