首页 > 品牌人物 > 品牌人物

匹克集团董事长许景南:建设国际品牌要分步走

2016-03-31 17:39:45 | 中华商标

  当前经济全球化的潮流不可阻挡,中国企业必须走出国门。中国企业打造国际品牌,可以从产品标准、商标、品牌、资本和市场的国际化几个方面努力

  相信很多中国企业都有做国际品牌的梦想。当前经济全球化的潮流不可阻挡,中国企业必须走出国门,这样才能在更大的平台上赢得竞争。

  要实现这个梦想,企业一方面要坚定信念,排除万难;另一方面要有长远的眼光和长期的准备。做国际品牌,不是一朝一夕就能实现,可能需要长达几年,甚至十几年的艰苦奋斗。

  中国企业如何打造国际品牌?我认为主要有几步要走:

  产品标准的国际化。优质的产品质量是获得国际市场认可和信任的关键,企业制定的产品质量标准不仅要跟国际接轨,还要高于国际水平,这样才能让国内外消费者相信我们的产品。当然这还不够,产品还要争取获得国际质量管理体系和产品质量保证体系的认证。

  商标的国际化。道理很简单,企业只有在国外注册了商标,才能获取国际市场“绿卡”,得到当地政府的法律保护,从而在国际市场成长壮大。过去,有的中国企业做大了,准备走向国外市场,突然发现商标已被他人注册,赎回商标被百般刁难,最终付出了高额成本才打入当地市场。

  品牌的国际化。中国企业要学会主动向国际消费者推销自己,利用国际传媒工具给我们的品牌做广告。品牌的国际推广需要长期坚持,要让我们的品牌在国外政府、经销商以及消费者心中逐渐树立一个良好的形象,这样他们才能更容易接受中国的产品。

  资本的国际化。企业创国际品牌无疑需要很大的资金。我们要学会借用国际资本来充实自己的力量。企业要敢于到境外,尤其是国际金融中心的股票市场融资,这样在融资的同时,也能将我们的品牌带到国际投资者的面前,借助他们进一步推广品牌。

  市场的国际化。中国企业要敢于走出去,到国外去构建营销网络,获取国际消费者,抢占国际市场。为此,企业要制定详尽的发展计划,在品牌推广、产品研发、市场拓展方面全面发力。同时,要提升产品科技含量,丰富产品新颖款式,满足海内外消费者不同需求。

  弱国无品牌,强大的国家是创建国际品牌的前提和保证。国际上的大品牌绝大多数背后有一个强大的国家作为支撑,中国企业创建国际品牌离不开国家不断发展的大背景。中国经济总规模已跃居全球第二,国家综合实力显著增强,这给民族品牌走出国门,创建国际品牌提供了坚强后盾。


(网站声明:本文转载自其他媒体,中华商标品牌网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。本文仅作参考,请自行核实相关内容。)
作者文章来源:人民日报