首页 > 品牌人物 > 品牌企业

IBM | 品牌介绍

2015-05-23 15:32:46 | 中华商标

IBM, 即国际商业机器公司,1911年创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,其业务遍及 170多个国家和地区。2008年,IBM 公司的全球营业收入达到 1036亿美元,在美国共计注册 4186项专利,成为美国历史上首家在单一年度专利注册数量超过 4000项的公司。

在过去的100年里,世界经济不断发展,现代科学日新月异,IBM 始终以超前的技术、出色的管理和独树一帜的产品领导着全球信息工业的发展,保证了世界范围内几乎所有行业用户对信息处理的全方位需求。众所周知,早在 1969年,阿波罗宇宙飞船载着三名宇航员,肩负着人类的使命,首次登上了月球;1981年哥伦比亚号航天飞机又成功地飞上了太空。这两次历史性的太空飞 行都凝聚着 IBM 无与伦比的智慧。

IBM为计算机产业长期的领导者,在大型/小型机和便携机(ThinkPad)方面的成就最为瞩目。其创立的个人计算机(PC)标准,至今仍被不断的沿用和发展。

2004年,IBM将个人电脑业务出售给中国电脑厂商联想集团,正式标志着从“海量”产品业务向“高价值”业务全面转型。

另外,IBM还在大型机,超级计算机(主要代表有深蓝、蓝色基因和Watson),UNIX,服务器方面领先业界。

软件方面,IBM软件集团(Software Group)分为软件行业解决方案以及中间件产品,包括业务分析软件(Cognos、SPSS)、企业内容管理软件、信息管理软件(DB2、Infomix、InforSphere)、ICS协作(包括Lotus等)、Rational软件(软件生命周期管理)、Tivoli软件(整合服务管理)、WebSphere软件(业务整合与优化)、System z软件。

在各个方面都是软件界的领先者或强有力的竞争者。1999年以后,微软的总体规模才超过IBM软件集团。截止目前,IBM软件集团也是世界第二大软件实体。

IBM还在材料、化学、物理等科学领域有很深造诣。硬盘技术即为IBM所发明,扫描隧道显微镜(STM),铜布线技术,原子蚀刻技术也为IBM研究院发明。

在上世纪50年代,IBM成为美国空军的自动防御系统的电脑发展的主要承包商,着手再现高射炮系统,IBM才接触到在麻省理工进行的关键性研究;工作关于第一代实时、数码计算机(其中包括许多其它中前进诸如一项综合性录像展示、磁心经验传承、轻型枪炮第一项有效的代数计算机语言、模拟-数码及数码-模拟转化技术、数字数据传输电话线、多处理器、网络化)。IBM高峰期工程投入70000多员工(占总员工的20%)。但是,在长远来看比盈利更重要的,就是利用尖端电子计算机进行研究的军事投资。

在20世纪60年代,IBM是八大电脑公司中最大的公司,2002年,IBM通过收购的专业咨询服务公司Pricewaterhouse Coopers(普华永道)使其咨询服务能力加强,公司越来越把重点放在推动企业解决咨询、服务及软件,并且着重硬件和高价值的芯片技术。

2003年IBM宣布建议出售其个人电脑业务给中国电脑厂商联想集团。IBM已从硬件科学技术的角度将其大部分精力集中在提供咨询和收购企业重整服务。新IBM在咨询、软件和技术服务的过程中,增强全球配送能力,这种变化反映非常强烈。

IBM目前仍然保持着拥有全世界最多专利的企业的地位。自1993年起,IBM连续20年出现在全美专利注册排行榜的榜首位置。到2002年,IBM的研发人员共累积荣获专利22358项,这一记录史无前例,远远超过IT界排名前十一大美国企业所取得的专利总和,这11家IT强手包括:惠普、英特尔、Sun、微软、戴尔等。IBM在2012年获得了6478项美国专利,刷新该公司的历史新记录。

2006年全年经营业绩——收入总额914亿美元,剔除被剥离的PC业务增长4%。

2008年,尽管全球金融危机的威胁继续存在,但IBM的收益依然保持稳定上升,实现营业收入1036亿美元,实现创纪录的营收;税前利润167亿美元;实现创纪录的获利。作为企业界的常青树,IBM对市场的洞察和把握,使其在金融危机的大潮中一如既往的稳步。

2009年,IBM总营收1036亿美元,全球雇员约398455人。

2010年,IBM在《财富》排行榜中名列48位,2009年名列第45位。

2011年9月30日,截至周四收盘,IBM的市值达到2140亿美元,从而一举超越微软成为全球市值第二高的科技企业。这是15年来IBM市值首超微软。

截止到2012年12月31日,全年净收入为166亿美元,比2011年的159亿美元增长了5%。运营(非GAAP)净收入为176亿美元,比2011年的163亿美元增长了8%。

2012年总收入为1045亿美元,比2011年的1069亿美元下降了2%(按汇率调整后持平)。

IBM表示,公司期望2013年全年的GAAP摊薄后每股收益至少达到15.53美元;每股营运(非GAAP)摊薄后每股收益至少达到16.70美元。


(网站声明:本文转载自其他媒体,中华商标品牌网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。本文仅作参考,请自行核实相关内容。)
作者:1 文章来源:中华商标网