首页 > 商标实务 > 商标知识

企业应如何做好商标管理工作

2017-02-09 15:56:13 | 中华商标

  商标作为重要的无形资产,在质押融资过程中起到了不可忽视的作用。那么,在企业运营过程中如何做好商标资产的管理工作,就显得至关重要。

  从制度建设的层面考量,有专家建议,企业要不断提高商标意识,学习和了解我国商标法律法规的内容和规定,积极主动地制定商标管理制度,对商标进行全方位的保护。一般来说,企业应设立专门职能部门,全权负责企业的商标管理与决策;企业领导集团要对商标工作予以充分重视,把制定商标战略纳入到企业的经营管理系统中。目前虽然很多企业加强了内部商标管理工作,但管理职能分散,职责不清,不利于科学管理,应建立健全企业内部商标管理的各项工作制度。

  此外,企业应建立健全商标体系,即由企业若干商标及其活动相互联系、相互影响而构成的一个体系。该专家表示,企业商标体系的形成应具备以下条件:

  首先,企业商标意识浓厚,形成了商品及服务与商标有机结合的良性格局;拥有若干件注册商标,它们是相互联系的整体,倘若只有两三件商标,是难以形成体系的;每件商标具有较强的整体功能,基本达到“三统一”,即商标行为与经营行为统一,商标信誉与企业信誉统一,商标优势行为与企业优势行为统一。

  其次,企业商标行为规范科学,企业的商标信誉高,有一件或多件商标具有较高知名度,能为企业带来好的经济效益。确立企业商标体系有利于推动企业商标工作的整体发展。

  从实际操作的角度探讨,美国Ladas & Parry LLP律师事务所中国首席代表王东芳有着丰富的经验和独到的见解。“商标资产管理实际上跟我们平时在家里整理东西是一个道理。即使公司有着庞大的商标注册申请量,商标资产管理人员也应该知道主线是什么,如何判断商标的重要等级,如何去使用每一件商标,如何定位每一件商标的风险级别。归根结底,要保证公司的商标资产是清晰的。”王东芳说,尤其值得关注的是,要识别在用商标和未用商标的状况。

  据王东芳介绍,目前基本不存在零风险的在用商标,一般企业的在用商标都会面临侵权风险,即使在某一个国家零风险,在全球范围内也不可能都是零风险,所以一定要识别出哪些商标还存在风险,后续应该做什么。因此,王东芳提出,在企业进行商标管理时,有几个特别关键的问题需要注意:

  首先,企业要注意自身的商标清单是否齐备。“因为当企业规模较大或关联公司较多时,会存在某些商标不在总公司管理的情况,此时就应该建立商标清单并放在企业数据库中,管理人员应间隔一段时间进行检查,看是否还有一些商品及服务没有注册商标,是不是还有一些类别需要进行补充注册商标,有没有他人在其他类别注册了企业的商标,这不仅仅对商标权质押顺畅与否起到了关键作用,甚至对企业发展都至关重要。”王东芳说,很多企业会把竞争对手的商标变化情况纳入日常业务之中,定期监测竞争对手提交了哪些商标注册申请,因为有时从商标的注册情况可以看出一个公司的发展走向

  其次,企业要关注在海外的商标注册情况。王东芳说,近年来,很多企业实现了“走出去”,然而有时候企业的决策并没有那么迅速,往往出现商标在海外被抢注的情况,此时进行商标梳理就显得刻不容缓。

(网站声明:本文转载自其他媒体,中华商标品牌网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。本文仅作参考,请自行核实相关内容。)
作者文章来源:中国知识产权报